Автоматизация бизнес процессов

1С – одна из самых известных в России компаний, которая разрабатывает программные обеспечения для баз данных, а так же автоматизации бизнес процессов в малом и крупном бизнесе. Компания производит системы учета торговли, бухгалтерского дела и производства. Сервисом 1С пользуются в более чем 1 500 000 организациях России и мира. Основатель и генеральный директор фирмы Борис Нуралиев считает, что ни одному бизнесу сегодня не обойтись без информационных технологий. На апрельской бизнес-конференции amoCONF он рассказал, как правильно подобрать IT-решение для своего бизнеса.

Зачем бизнесу нужны информационные технологии?

  • Чтобы соблюдать требования государства по автоматизированному учету и контролю;
  • Чтобы сократить некоторые рабочие процессы за счет их автоматизации;
  • Чтобы оставаться в конкурентной среде и иметь преимущество над компаниями в вашей отрасли.

Как работает 1С?

1С разрабатывает платформу для автоматизации бизнеса. Партнеры фирмы внедряют разные функции системы конкретно для компании-клиента – подстраивают систему под идеи генерального директора-заказчика и под привычки персонала. В фирме считают, что не предприятие должно подстраиваться под программу, а программа должна подстраиваться под предприятие.

Что дает системная автоматизация бизнеса?

  • Возможность анализа товарооборота и планирования закупок;
  • Возможность оптимизации/удешевления бизнес-процессов;
  • Прозрачность бизнеса для руководителя;
  • Правильный учет товарных остатков.

Как внедрять ИТ? Своими силами или на аутсорсе?

Свой персонал по внедрению может показаться вам надежнее. Однако аутсорсинг зачастую оказывается профессиональнее и эффективнее. Вы также можете совместить эти два способа.

 

Если объем внедрения слишком большой, стоит отдать работу на аутсорс.

Преимущества:

– с вами будут работать профессионалы, которые гарантируют хороший результат;

– вы сэкономите время.

 

Когда нужно автоматизировать всего несколько функций – есть смысл сделать это своими силами.

Преимущества:

– вы разберетесь в процессах автоматизации и лучше будете понимать, какие еще надстройки вам понадобятся.

 

Сколько стоят ИТ для автоматизации?

Сумму, которую придется отдать за программное обеспечение ведения учета бизнеса, можно поделить на 3 части: покупка лицензии на использование программы, ее внедрение и обязательная техническая поддержка.

Лицензия.

Если покупать бессрочную лицензию для офлайн-пользования программой, это обойдется вам от 3 000 до 8 000 руб за рабочее место. Для облачных решений 1С приобретается ежемесячная подписка – от 800 руб.

 

Внедрение.

Самая затратная и трудоемкая из частей. Средняя стоимость человекочаса по стране – 1 600 руб/час. В столичных городах вы заплатите от 2 250 руб. Для серьезных внедрений – 2 800 руб и выше. В компании 1С трудозатраты на автоматизацию одного рабочего места составляют 57 человекочасов. Умножив это число на количество сотрудников в вашей организации, вы узнаете, сколько времени потребуется на внедрение 1С всему персоналу. Компания внедряет надстройки достаточно быстро. Для сравнения, немецкий конкурент SAP на автоматизацию одного рабочего места отводит 91 человекочас.

Поддержка.

Ее стоимость варьируется от 15 000 до 30 000 рублей в год для организации, в зависимости от выбранной программы.

 

Как правильно выбрать внедренца системы?

При выборе внедренца для своего бизнеса обращайте внимание на следующие критерии:

  • Рейтинг партнеров-внедренцев на сайте 1С;

На официальном сайте компании вы найдете список всех аттестованных франчайзи фирмы 1С. Вам необходимо выбрать партнеров, работающих в вашем городе и в отрасли вашего бизнеса. Также не забудьте убедиться, что у партнера есть сертификат международного стандарта ISO 9000.

  • Отзывы коллег-конкурентов об их опыте внедрения надстроек;

Не бойтесь обращаться к другим компаниям, у которых уже внедрена система учета бизнеса. Спросите их, насколько довольны они остались работой внедренца. Полезнее всего посоветоваться с компаниями, сфера деятельности которых близка к тому, чем занимаетесь вы, так как ваши надстройки могут совпадать.

  • Сроки внедрения.

Важно, чтобы внедренец работал быстро. Если надстройки занимают несколько лет, за это время могут смениться как технические процессы внедрения и бизнес- процесс предприятия, так и его собственник.

 

Комплексная или лоскутная автоматизация бизнес процессов?

Комплексная автоматизация бизнес процессов – полная установка и учета торговли, и бухгалтерии, и управления персоналом от одной фирмы.

Преимущества:

– все подразделения в одной базе и интегрированы друг с другом;

– покупка лицензии на использование программы обойдется дешевле.

 

Лоскутная автоматизация бизнес процессов подразумевает автоматизацию отдельно каждого подразделения бизнеса с возможностью выбора решений от разных производителей.

Преимущества:

– вы можете выбирать лучшие надстройки каждого производителя и внедрять именно их;

– вам будет легче сменить систему учета любого из подразделений;

– вы можете совмещать как облачные, так и коробочные решения.

 

Коробочное, облачное или мобильное решение? Или все и сразу?

В 1С считают, что идеальный вариант для бизнеса – когда часть сотрудников (бухгалтер, менеджер в офисе) работает в офисе с коробочной (устанавливаемой) версией системы, а разъездные сотрудники (начальство) работают в мобильной версии. В это время любая работа всех сотрудников синхронизируется в облаке. За счет мобилизации персонала время приема и оформления заказов в среднем сокращается от 3 дней до 5 минут.

 

Как повысить продажи с помощью системной автоматизации бизнес процессов?

Обмен данными между программами разных компаний – новый проект 1С. Он дает доступ к предложениям поставщиков и открывает для вас новые каналы продаж.

 

Обмен данными между разными предприятиями работает по принципу бизнес-коллаборации. Например, когда в вашем холодильнике заканчиваются напитки, с вашей банковской карты автоматически заказываются новые напитки через интернет-магазин. Уж если холодильник такой умный, наше 1С:Предприятие точно знает, что клиент регулярно закупает и что он готов продать.

 

Автоматизация бизнеса – современный мощный инструмент для торговли. Однако без вашего участия в его внедрении не ждите моментального взлета продаж. Стоит подойти к выбору и надстройке системы максимально разумно, вникая в процесс работы программы. Только тогда количество клиентов и заключенных сделок начнет расти.

Похожие новости