Российские стартапы 2016 года

Наши отечественные стартапы, завоевавшие успех в минувшем 2016 году.

Ежедневно рождаются миллиарды идей во всем мире, но привести идею к успеху и создать популярный и прибыльный проект может далеко не каждый. Так как же все-таки стартапы, рождающиеся из таких же идей, которые приходят и вам в голову, получают ошеломительный успех и приносят многократную прибыль своим авторам и создателям? Задаваясь этим вопросом, мы решили разобрать самые успешные стартапы 2016 года и постарались задуматься, что же именно их привело к результату.

 

Биван | BIVAN.RU

Биван был представлен как альтернатива надувным матрасам, гамакам, шезлонгам и даже обычным диванам и креслам, для использования как дома, так и на природе. Биван представляет собой по сути надувное изделие из парашютной ткани, при этом заявлено, что надувается биван без насосов и всего за 15 секунд — он приобретает форму, надуваясь от нескольких взмахов, наполняющих его воздухом через специальное широкое отверстие.

Согласитесь, идея действительно даже звучит интересно и забавно, заставляя, как минимум улыбнуться.

В России Биван представлен Николаем Белоусовым в январе 2016 года. Идея Бивана реализовывалась с помощью краудфандинговой платформы BoomStarter, где планировалось собрать 1 000 000 рублей, но уже на данном этапе было собрано около 4 000 000 рублей на реализацию проекта.

Несмотря на свою дружелюбность, краудфандинговые площадки и взаимодействие с ними едва ли можно назвать простым — это отдельная история, знакомая нам не понаслышке, по которой мы можем заключить уже то, что Николай Белоусов действительно постарался на славу — став одним из рекордсменов на BoomStartere.

Тем не менее, изобретателем и инноватором Николая Белоусова назвать можно едва ли — сам по себе Биван стал аналогом голландского абсолютно идентичного (несмотря на некоторые доработки Бивана) изобретения, первого в своем роде — Lamzac Hangout. При этом идея Lamzac Hangout, была изобретена еще в 2010 году, нидерландцем Marijen Oomen. И с того времени, по сегодняшний день, Lamzac Hangout является весьма успешным проектом на мировом рынке.

Таким образом, Биван — это скорее просто адаптированный под российский рынок продукт, который во многом своей популярности обязан Lamzac Hangout, который первым заявил о себе, и что немаловажно — создал рынок и спрос на подобный продукт.

 

Вызов врача на дом DOC+ | DOCONCALL.RU

DOC+ представляет собой сервис по вызову врача на дом 24/7/365, для получения срочной медицинской помощи, в тоже время с уклоном на комфортабельность для пациентов и удобство взаимодействие с врачами. Так же стоит отметить, что специалисты, работающие в DOC+ работают по весьма свободному графику и с волей выбирать рабочие дни и время, что скажем, не характерно даже для частных клиник в России.

Сам же по себе стартап уже в третьем квартале принес 25 000 000 рублей прибыли. При том, что цена услуги всегда одна и составляет всего 2000 рублей. Помимо этого, DOC+ уже привлек 5 500 000$ от инвестиционного фонда Baring Vostok и «Яндекс», а так же 30 000 000 рублей от инвесторов из OneTwoTrip, Lamoda и KupiVIP. Завершили цепочку своих побед — премией «РБК-2016» в номинации «Стартап года».

Идея же DOC+ была позаимствована у западных новаторов в данной сфере. В действительности идея подобного проекта была придумана и реализована французской компанией «SOS Medicins». У французских новаторов более 50 000 000 вызовой врачей на дом в год. И, что самое интересное, «SOS Medicins» работают уже 50 лет.

Автор российского стартапа 2016 года — Виктор Белогуб, выстроил успешную бизнес-стратегию на базе 50 летнего опыта европейской компании, интерпретировав идею проекта под реалии современного мира — внедрив и сделав акцент на современном сайте и, конечно, мобильном приложении. Не обошлось и без учета российского менталитета — стабильная цена за вызов врача в размере 2000 рублей, помогает недоверчивым гражданам избавиться от страха незапланированных медицинский расходов, что по сути своей, является действительностью многих частных медицинский учреждений.

 

Адаптация зарубежных проектов - одна из самых характерных черт успешных стартапов и бизнес-стратегий. Несмотря на активный рост и быстрый темп развития российской экономики, до нашего рынка не дошли еще десятки и сотни идей и продуктов. А их адаптация под российские реалии и интерпретация под российский менталитет - может не только привести к успеху по уже прочерченной западными коллегами дороге, но и породить нечто уникальное и интересное, с минимальными рисками и большими шансами на успех.

 

PRISMA

Мобильное приложение PRISMA позволяет создать из фотографий картины, при этом PRISMA не просто накладывает фильтры на фотографии пользователей, а полностью перерисовывает фотографию, с использованием нейронной сети, как заявляют разработчики.

Основатель проекта PRISMA — Сергей Моисеенков, выходец из MailRu Group, но при этом проект PRISMA является его собственным и независимым детищем. Приложение разрабатывали около 2х месяцев с минимальными затратами на его создание. И уже в первую неделю после публикации в App Store его скачали более 1 000 000 раз, к концу 2016 года количество скачиваний дошло до 100 000 000 скачиваний и не только в России, но и в США и Германии.

В основном фотографии обработанные в PRISMA можно найти в социальной сети INSTAGRAM, по прежнему набирающей популярность во всех странах, в том числе и Росии. Это, в свою очередь, так же послужило фактором для популяризации PRISMA. Многочисленные звезды и знаменитости, активно использующие приложение PRISMA так же внесли немаловажный вклад в популярность PRISMA. Приложение в кратчайшие сроки стало трендом 2016 года.

Виральность, вирусный маркетинг или по-просту сарафанное радио в социальных сетях несомненно послужило на славу для PRISMA, во многом благодаря тому, что приложение полюбили простые пользователи приведя его к ошеломительному успеху.

 

MSQRD

MSQRD — поистине заслужил статус лекарства от плохого настроения, как заявляют сами разработчики. Приложение MSQRD накладывает на лица пользователей различные эмоции, макияжи, эффекты, маски животных и даже лица знаменитостей.

Популярность MSQRD пришла сразу после того, как американский телеведущий Jimmy Kimmel и телезвезда Guillermo Rodriguez в своей передаче на телевидении примеряли на себе маски из MSQRD. Всего за несколько месяцев приложение вышло в топ App Store и набрало более 50 000 000 скачиваний. В последующем же MSQRD стал первой Белорусской компанией, которую приобрел Facebook.

Приложение MSQRD получило свою популярность благодаря тому, что полюбилось своим пользователям, и, конечно, благодаря знаменитостям, которые сделали его вирусным продуктом.

 

Виральность - это способность продукта быть вирусным и самому по себе нравиться людям, инициируя эффект сарафанного радио, способность передаваться из уста в уста. Виральность - один из несомненных путей к успеху. Как добиться виральности - взгляните на тех, кого мы видем с телеэкранов каждый день и вспомните ошеломительный взлет MSQRD, благодаря Jimmy Kimmel, стремительную популярность Instagram благодаря Кевину Систрому и Майклу Кевину, всемирную известность игры 2048 пошедшую от Габриэле Чирулли.

 

ЭВОТОР | EVOTOR.RU

ЭВОТОР — стартап 2016 года предпринимателя Андрея Романенко, многим известный как сооснователь QIWI. ЭВОТОР же — это смарт-терминал в виде планшета, с фискальным накопителем. Онлайн касса эвотор была создана в помощь малому и среднему бизнесу в работе с розничной и онлайн-торговлей. Само название ЭВОТОР присходит из словосочетания «ЭВОлюция ТОРговли».

Андрей Романенко с ЭВОТОР планирует добиться аналогичных результатов, как и с QIWI. Во многом, благодаря тому, что ЭВОТОР был основан и создан как раз в преддверии утверждения 54 Федерального закона, о котором мы уже писали ранее. Ведь теперь, ЭВОТОР станет не просто помощником для малого и среднего бизнеса, а просто необходимым инструментом при розничных продажах и последующих отчетностях. Уже с 1 февраля 2017 года все кассы должны будут перейти в онлайн, а все интернет-магазины должны будут оснащены онлайн кассовыми аппаратами нового образца с фискальными накопителями, которым и является ЭВОТОР. Таким образом, ЭВОТОР попросту станет одним из немногих бизнес-гаджетов на рынке, который будет вынужден приобрести практически каждый предприниматель или организация.

По всей видимости, ЭВОТОР станет одной из немногих компаний на Российском рынке, которая как и 1С , после распада СССР и завоевала рынок систем бухгалтерской отчетности, вовремя создавшей предложение под реалии Российского законодательства.

 

Оказаться в нужное время в нужном месте - вот безотказная бизнес-стратегия для любого стартапа или проекта, с которой весьма трудно поспорить. Спрос, нагнетенный какими-либо факторами куда более прогнозируем, нежели простая удача или сарафанное радио. Такой спрос с низкими рисками - несомненный фактор успеха для любого проекта

 

Trucker path и Truckloads

Мобильные приложения, как и порталы в свое время, уходят в узконаправленные сегменты. Trucker path и Truckloads это приложения, которые были созданы только для дальнобойщиков. Автор проектов — Иван Цыбаев, проживающий в США. Поэтому стоит отметить, что приложения созданы для американского рынка, но по существу представляют собой Российскую десктоповую систему АвтоТрансИнфо — ati.su.

Приложение Truckloads — представляет собой автоматизацию взаимодействий заказчиков на грузоперевозки и самих дальнобойщиков. По сути дела — это АвтоТрансИнфо представленное в виде приложения для американского рынка.

Приложение Trucker path — помощник для дальнобойщиков, позволяющий найти все необходимое для дальнобойщика по пути.

Стартапы и их автор Иван Цыбаев получили инвестиции в размере 25 000 000$, при этом приложения набирают популярность и активных пользователей, их численность уже составляет около 500 000 человек, из 1 700 000 американских дальнобойщиков.

Основатели Trucker path и Truckloads уже заслуженно являются лидерами рынка в своем сегменте, но честно признаются, что идея создания проекта возникла на базе сервисов Uber и Waze завоевавших огромную популярность. Таким образом, по сути своей, приложения Ивана Цыбаева являются прототипами своих старших братьев из Uber и Waze, но созданы для отдельной целевой аудитории. При том, что Trucker path и Truckloads уже заняли более 30% рынка, проекты несомненно можно признать успешными.

 

Переход в узконаправленный сегмент рынка - одна из бизнес-стратегий, которая подтверждает свою эффективность, как минимум последние 10 лет в России. Мы наблюдали это сперва по телеканалам, так, например канал ТНТ стал абсолютно развлекательным каналом Comedy Club'a, а многие информационные онлайн-издания стали специлизироваться на каком-либо конкретном сегменте аудитории, как, например Лайфхакер, посвятивщий свое издание жизненным лайфхакам или рекомендациям.

 

Сhatfuel

Chatfuel — это уже нашумевший сервис, позволяющий любому пользователю создавать чат-ботов для социальных сетей. Чат-боты — представляют собой виртуальных собеседников, которые поддерживают обратную связь в чатах популярных социальных сетей. Главной отличительной чертой Chatfuel стала легкость интеграции чат-ботов, благодаря тому, что навыки программирования для создания виртуальных собеседников больше не понадобятся.

Дмитрий Думик, основатель компании и автор проекта Chatfuel начал создавать чат-ботов для мессенджера Telegram Павла Дурова в 2015 году. Вместе с развитием Telegram, так же быстро начал развиваться и Chatfuel, набирая миллионы пользователей. В 2016 году Chatfuel начал позволять создавать ботов и для Facebook месенджера, а как заявлют разработчики — на подходе и Whatsapp, Viber, Slack и Kick (являющиеся так же очень популярными месенджерами)

Стартам Дмитрия Думика уже привле значительные инвестиции из таких инвестиционных фондов как Яндекс, YCombinator, 500 Startups и Knight Foundation. Инвестиции привлечены не только потому, что Chаtfuel беспрерывно набирает популярность, но и потому, что чат-боты, облегчающие общение в онлайне, несомненно являются трендом будущего, а в Chаtfuel — первыми внедрили подобные технологии, сделав их массовыми, заглянув далеко вперед в будущее.

 

Прогнозирование будущего - сложный, но возможный принцип для построения успешной бизнес-стратегии, которая будет основана на пресдказании трендов и спроса в будущем. Быть на шаг впереди будущих конкурентов - футуристичная но действующая модель, что было доказано Facebook - созданной перед бумом спроса на социальные сети, позволившего ей стать крупнейшей на сегодняшний день социальной сетью в мире.

 

Fibrum

Проект Fibrum посвящен производству и реализации VR-шлемов (очки виртуальной реальности), которые работают с любым смартфоном и совместимы со всеми мобильными платформами от iOS, Android до Windows Phone

Автор и основатель проекта Fibrum — Илья Флакс, начавший продажи российских шлемов виртуальность реальности уже в 2015 году. В 2016 же году приложение Fibrum, на котором работают VR-шлемы, скачали более 8 000 000 пользователей, что ознаменовало успех российского стартапа.

Проект Fibrum является прямым конкурентом более раннего и более успешного зарубежного проекта Oculus, который был приобретен Facebook за 2 миллирада долларов. Тем не менее, в Fibrum заявлют, что их проект уникальный и единственный, который предлагает универсальный продукт в сфере виртуальной реальности. Шлемы Fibrum совместимы со всеми платформами, со всеми смартфонами и рассчитаны на широкую аудиторию, в том числе на людей с дефектами зрения. Но самым главным отличием Fibrum от Oculus — является его цена, которая почти в 6 раз ниже и составляет всего 7 000 рублей

Fibrum в свою очередь как бизнес, стал популярен целому ряду бизнес стратегий. Они не только выстроили свою стратегию на базе уже существующей и успешной идеи, они несомненно поймали тренд-будущего и оказались в нужном месте и в нужное время, не говоря уже о том, что продукт настолько понравился пользователям, что стал популярным в том числе благодаря виральности.

 

Комбинация успешных стратегий - использование не только какой-либо конкретной бизнес стратегии, а сразу нескольких, удачно их совмещая, безусловно послужит только на пользу любому проекту. Всегда стоит повышать шансы на успех, ведь хуже от этого не станет, а популярности и прибыли - много не бывает.

 

Похожие новости